in

Бывший офицер арестован во Франции

Французская национальная антитеррористическая прокуратура объявила в субботу, что арестовала и привлекла к ответственности экс-чиновника гвардии Франсуа Бозизе, бывшего президента Центральноафриканской Республики.
Реклама

Бывший начальник охраны упавшего президента Центральноафриканской республики Франсуа Бозизе (2003-2013) был привлечен к уголовной ответственности в пятницу вечером в Париже, в частности, за «соучастие в преступлениях против человечности» и «соучастие в военных преступлениях», а затем арестован, сообщает AFP в субботу, Сентябрь 19, национальная антитеррористическая прокуратура (Pnat).

Арестованный во вторник на востоке Франции Эрик Данбой Багейл, 41-летний Центральноафриканец, также был обвинен в «пытках» и «преступном сговоре с целью подготовки военного преступления» за деяния, совершенные в период с 2007 по 2014 год «в качестве руководителя президентской гвардии (…), а затем в качестве руководителя антибалакского ополчения», — говорится в заявлении Pnat.

Чтобы увидеть : «центральноафриканские беженцы: возвращение в страну после семи лет изгнания в Камеруне»

Эрик Данбой Багейл был арестован и помещен под стражу во вторник центральным управлением по борьбе с преступлениями против человечности, геноцидом и военными преступлениями (OCLCHGCG) и отделом жандармерии Безансона.

Этот арест был заказан центром Pnat «преступления против человечности» в рамках расследования, начатого в мае 2017, и теперь поручается специализированным судьям-инструкторам парижского суда.

Имя Эрика Данбоя Багале появилось среди «освободителей», имя, данное товарищам по оружию генералу Бозизе, которые привели его к власти в 2003 году, свергнув президента Ангела-Феликса Патассе.

Между 3000 и 6000 смертей в период между 2013 и 2015 годами

Член этнической группы гбайя, как и Франсуа Бозизе, офицер стал высокопоставленным чиновником в антибалакском ополчении. Эти вооруженные группы были сформированы для борьбы с ополченцами Селеки, Альянсом повстанцев из северной части страны с мусульманским большинством, которые изгнали президента Бозизе из власти в 2013 году.

Многочисленные массовые убийства, совершенные обеими сторонами, ввергли эту страну в число беднейших слоев населения Африки в третью гражданскую войну в ее истории. По данным ООН, которая обвинила обе коалиции в военных преступлениях, между 2013 и 2015 годами погибло от 3000 до 6000 человек, в основном гражданские лица.

В конце 2014 года Франция и Монако заморозили активы Эрика Данбоя Багале и Жан-Франсиса Бозизе, сына бывшего президента, обвинив их в работе «по дестабилизации Центральноафриканской Республики» и попытке «совершить террористический акт».

Универсальная юрисдикция

«Это первое судебное разбирательство в рамках процедуры, проводимой Pnat в отношении фактов, совершенных в Центральноафриканской Республике», — говорится в заявлении.

Французское правосудие рассматривало это дело в соответствии с универсальной юрисдикцией, которая позволяет ему преследовать в судебном порядке подозреваемых в военных преступлениях или преступлениях против человечности, если они проходят или проживают на территории Франции.

В 2019 году этим специализированным центром Парижского трибунала было проведено около 150 судебных разбирательств, касающихся злоупотреблений, совершенных, в частности, в Руанде, Демократической Республике Конго, Сирии, Ираке и Ливии.

What do you think?

Written by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

hotel-rwanda

Герой фильма «Отель Руанда» думал о поездке перед арестом

Биткойн идет к бычьему будущему $ 1.2 миллионов мечтает о прибытии?