in

Изменения в законах РФ в связи с пандемией

В условиях пандемии правительство было вынуждено ввести несколько поправок в законодательство, чтобы защитить людей от вируса, спасти как можно больше жизней, а также поддержать экономику, которая слабеет с каждым днем.


Финансовые вопросы
Всем гражданам и бизнесменам, которые пострадали из-за введения режима самоизоляции в стране, государство предложило получить отсрочку по займам. Однако банки выдвигают свои условия, поэтому воспользоваться возможностью может не каждый, а только тот, у кого доход упал более чем на 30%.
Выплаты по больничным увеличились до размера минимальной оплаты труда. Также упрощена процедура получения больничного листа, теперь его можно получить в электронном формате без посещения поликлиники.
Поддержка оказывается и семьям с детьми. Автоматически продлеваются все пособия, которые получают родители за первого и второго ребенка. Кроме этого, семьи, имеющие право на материнский капитал, получат дополнительно в течение 3 месяцев по 5 тысяч рублей.
Если гражданин из-за снижения дохода не смог оплатить коммунальные услуги, то по новым поправкам в законе с него не имеют право брать штрафы и пени. Мера действует до конца текущего года.


Медицинская сфера
Купить лекарства теперь можно и через интернет, причем препараты, выдаваемые только с рецептом, тоже. Исключением являются лишь психотропные и наркотические лекарства. Также многие компании предлагают услугу доставки на дом. Теперь не придётся бронировать препараты на сайте, а идти и выкупать их в аптечном пункте. Курьер доставит покупку прямо до квартиры.
Налаживается упрощенная система введения новых лекарств на российский фармрынок. Такая поправка создана в целях быстрого внедрения лекарственных препаратов, с помощью которых будут лечить коронавирус. Упростилась и система допуска к ОМС частных медицинских организаций.
Правительство организовывает фонд, из резервов которого будет выплачиваться премиальная часть зарплаты медицинским сотрудникам, работающим в условиях карантина. Также власти борются со спекуляцией на рынке средств индивидуальной защиты. Например, продавать медицинские одноразовые маски имеет право только человек, у которого есть сертификат на продажу этих масок. Заниматься перепродажей — запрещено законом.


Бизнес
Предпринимателям подготовили целый пакет мер, которые помогут бизнесу в тяжелые времена. Приостановлены налоговые проверки до конца года. Дана возможность отсрочки по налогам и кредитам тем организациям, которые попадают в экономические отрасли, пострадавшие из-за карантина.
На безвозмездной основе власти выплачивают предприятиям из этого перечня пособия на каждого сотрудника в размере МРОТ, при условиях полного сохранения штата работников.
Снижены ставки уплаты страховых взносов в соцфонды с 15 до 30%. Введён мораторий на процедуры банкротства. Не потребуется продлевать лицензии и другие разрешительные документы, позволяющие вести свою деятельность.


Штрафы за нарушение карантина
В стране был объявлен режим повышенной готовности, так называемая самоизоляция. Это позволило ввести систему штрафования для лиц, которые не будут прислушиваться к призывам властей оставаться дома в период эпидемии. Также полномочия по установлению режима ЧС получают региональные власти.


Люди, нарушающие санитарные правила, несут административную ответственность. Для простых граждан размер штрафа составляет до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — до 500 тысяч рублей. Если по вине физического или юридического лица произошло заражение одного или группы человек, штраф повышается, вводится ограничение на ведение деятельности до 3 месяцев.


Власти борются и с фейками в СМИ и интернете, ведь они могут привести к нарушению общественного порядка, причинению вреда имуществу, здоровью граждан и даже смерти человека. Штраф за распространение ложной информации — до 5 миллионов рублей, а за повторное нарушение этого закона — до 10 миллионов рублей, а также уголовная ответственность: принудительные работы или лишение свободы до 3 лет.
Все эти поправки нацелены защитить здоровье населения, а также максимально оградить граждан от экономических проблем.

What do you think?

Written by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Журналистика: типы репортажей

space

Необходимость создания системы объединённых усилий