in

Ученые ожидают прорывных находок на дальней стороне Луны

Пекин, январь. 4 (Синьхуа) — китайский зонд «Чанъэ-4» приземлился в бассейне Южного полюса — Айткен (СПА) на дальней стороне Луны, который ученые считают девственной территорией, ожидающей важных открытий.

«Дальняя сторона Луны имеет очень уникальные особенности и никогда не была исследована на месте, поэтому Чанъэ-4 может принести нам прорывные результаты», — сказал Цзоу Юнляо, директор отдела лунных и глубоких космических исследований Китайской академии наук (CAS).

В результате эффекта приливной блокировки цикл вращения Луны совпадает с циклом ее вращения. Он всегда обращен к Земле одной и той же стороной, а дальняя сторона была загадкой еще до эпохи космических кораблей.

Около 60 лет назад зонд «Луна-3» Советского Союза отправил назад первое изображение обратной стороны Луны. А около 50 лет назад три астронавта американской миссии «Аполлон-8» стали первыми людьми, которые своими глазами увидели дальнюю сторону Луны.

Другие лунные миссии показали, что две стороны Луны были очень разными: на ближней стороне было больше и относительно плоских лунных кобыл, в то время как дальняя сторона была густо усеяна ударными кратерами разных размеров.

«Существуют большие различия с точки зрения состава вещества, рельефа и форм рельефа, структуры и возраста горных пород. Например, около 60 процентов ближней стороны покрыто кобыльим базальтом, но большая часть дальней стороны покрыта лунным высокогорным анортозитом. Из 22 лунных кобыл 19 находятся на ближней стороне», — сказал Цзоу.

Ученые предполагают, что лунная кора на дальней стороне гораздо толще, чем на ближней. Но почему-до сих пор остается загадкой. Только исследование на месте может раскрыть секреты.

Исследование дальней стороны может помочь пролить свет на раннюю историю Луны, Земли и Солнечной системы.

У Луны и земли было похожее «детство».- Но следы далекого прошлого на земле были стерты геологической деятельностью. «Луна может дать нам некоторое представление о ранней истории Земли», — сказал Линь Яньтин, исследователь из Института геологии и геофизики CAS.

Бассейн спа, где приземлился зонд Чанъэ-4, является самым большим и глубоким бассейном в Солнечной системе, с диаметром 2500 км и глубиной более 10 км.

  • С помощью зонда «Чанъэ-4» мы можем обнаружить информацию, скрытую глубоко внутри Луны. Я верю, что будут сделаны удивительные научные открытия, — сказал Цзоу.
  • Скалы на дальней стороне более древние. Анализ их вещественного состава может помочь нам лучше понять эволюцию Луны», — сказал Цзоу.

Ученые обнаружили свидетельства, указывающие на тяжелую бомбардировку астероидами Солнечной системы около 3,9 миллиарда лет назад. И спа-бассейн может быть следствием этого периода. Разведка может дать ключ к разгадке причин бомбардировки, сказал Цзоу.

Зонд «Чанъэ-4» оснащен приборами, разработанными учеными из Швеции, Германии и Китая для изучения лунной среды, космического излучения и взаимодействия солнечного ветра с поверхностью Луны.

Космическая радиация и солнечный ветер могут нанести вред людям и оборудованию на Луне. Если люди хотят вернуться туда, необходимо исследовать лунную среду и радиацию при подготовке к миссии.

Астрономы также ищут абсолютно спокойную электромагнитную среду для обнаружения слабых сигналов, испускаемых удаленными небесными телами в глубоком космосе.

Дальняя сторона — это такое место, поскольку тело Луны защищает от радиопомех с земли. Оттуда астрономы могут изучать происхождение и эволюцию звезд и галактик, заглядывая в Зарю Вселенной.

«Проведение низкочастотных радиоастрономических наблюдений на дальней стороне является давней заветной целью астрономов и может заполнить пробелы в астрономических наблюдениях», — сказал Цзоу.

Низкочастотные радиодетекторы, разработанные китайскими и голландскими учеными, установлены на спускаемом аппарате «Чанъэ-4», микроспутнике, вращающемся вокруг Луны, и спутнике-ретрансляторе, работающем вокруг второй точки Лагранжа (L2) системы Земля-Луна, соответственно.

What do you think?

Written by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кальяны из США

Дарк веб