in

AngryAngry LOLLOL LoveLove

Лернейская гидра

Лерне́йская ги́дра (др.-греч. Ὕδρα, «водяная змея». Этимология слова имеет корни в праиндоевропейском языке: ПИЕ*wed «вода» → ПИЕ*udrós «водяной» → ПИЕ*udréh₂ «водяное животное») — в древнегреческой мифологии змееподобное многоголовое чудовище, которое опустошало область Лерны. Была убита Гераклом и Иолаем по указанию Еврисфея. Убийство лернейской гидры — второй подвиг Геракла. В позднее время образ лернейской гидры стал символом зависти, войн, раздора и другого труднопобедимого зла.

Происхождение

Лернейская гидра была одним из чудовищ, которых родила Ехидна от Тифона. Вскормила её сама богиня. У гидры было множество голов, по разным версиям мифа 7, 9, 50 или даже 100 шей со змеиными головами вырастали из одного туловища.

Средняя голова чудовища была бессмертной, остальные смертными. Она поселилась в болотах Лерны под платаном у истоков Амимоны. Оттуда гидра выползала на равнину, похищала скот и опустошала окрестные земли.

Гидра была настолько ядовита, что одно её дыхание убивало всё живое вокруг.

Второй подвиг Геракла

Геракл с Иолаем побеждают лернейскую гидру. Палаццо Веккьо. Венеция

Лукас Кранах Старший (1472—1553). Геракл и лернейская гидра. Музей герцога Антона Ульриха, Брауншвейг

Еврисфей дал задание Гераклу убить чудовище. Тогда Геракл на колеснице, которой управлял возница Иолай, отправился в область Лерны. Прибыв к месту обитания чудовища, он заставил гидру вылезти, метая в её логово горящие стрелы. Однако победить её он не мог. Стоило Гераклу срубить одну голову, как на её месте сразу же вырастало ещё две или три.

На помощь гидре вылез огромный рак Каркин и ухватил Геракла за ногу. Герой в гневе раздавил рака.

Увидев, что в одиночку ему не справиться с гидрой, Геракл позвал Иолая. Тот стал прижигать горящими головнями основания срубленных голов, не давая им вырасти вновь. Таким способом Геракл срубил все головы гидры, включая бессмертную. После он смочил наконечники стрел смертоносной желчью гидры. Стрелы стали смертельными, даже незначительное ранение становилось гибельным. После этого Геракл закопал тело и головы гидры, привалив это место огромным камнем.

По одному из вариантов мифа гидра несколько раз укусила Геракла. Чтобы исцелиться, он обратился в дельфийский оракул. Там ему посоветовали отправиться в Финикию и найти похожий на гидру цветок, который его излечит, что он и сделал.

Еврисфей посчитал, что этот подвиг совершён не по правилам, поскольку Иолай помогал Гераклу прижигать отрубленные головы.

Смерть Геракла от жёлчи лернейской гидры

По одному из мифов Геракл со своей женой Деянирой пришёл к бурной реке Эвен. Кентавр Несс предложил перенести Деяниру через реку, в то время как Геракл перебрался бы вплавь. Вместо того, чтобы перенести женщину на другой берег кентавр хотел её похитить. Когда замыслы Несса стали понятны Геракл пустил в него отравленную жёлчью лернейской гидры стрелу.

Перед смертью, желая отомстить своему убийце, Несс рассказал Деянире, что одежда пропитанная его кровью мощное приворотное зелье. Женщина поверила и собрала смешанную с ядовитой жёлчью гидры кровь умирающего кентавра. Через несколько лет, питавшая неприязнь к пасынку, Гера внушила Деянире ревность. Та вспомнила о словах Несса и отправила мужу тунику смоченную в ядовитой крови. Ничего не подозревающий Геракл надел её на себя.

Яд гидры стал проникать в кровь, туника прилипла к коже. От невыносимых мук Геракл бросился в пламя.

Античные попытки рационального трактования мифа

Античные писатели пытались найти историческую подоплёку внешне невероятных историй о лернейской гидре. Гераклит считал, что у гидры было много детёнышей, которые находились рядом с матерью. В первом Ватиканском мифографе утверждается, что «гидра» представляла собой место с множеством источников, которые периодически затапливали Лерну. Когда перекрывали один источник, рядом прорывался другой. Геракл осушил местность, тем самым победив «гидру». Палефат представляет Лерну непокорным Еврисфею городом, который поручили завоевать Гераклу. Задача оказалась непростой, так как на стенах находились лучники. На место одного убитого становилось двое. Лернийцы призвали к себе карийских наёмников под руководством большого ростом человека по имени Краб. Лишь когда на помощь Гераклу прибыл его племянник Иолай с войском из Фив Лерна пала.

Источник: wikipedia.org

What do you think?

Written by admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Операция «Стинг» заканчивается арестом